Arsip Berita Pengadilan

Ketua Pengadilan Agama Kuala Pembuang Ikuti Sosialisasi Pencegahan Kekerasan terhadap Anak dan Perundungan dalam Peringatan HAN ke-42 Tahun 2026

259 HARI ANAK

Kuala Pembuang | pa-kualapembuang.go.id

Kuala Pembuang, 21 Oktober 2026 — Ketua Pengadilan Agama Kuala Pembuang, Achmad Faroby, mengikuti kegiatan Sosialisasi Pencegahan Kekerasan terhadap Anak dan Perundungan dalam rangka Peringatan Hari Anak Nasional (HAN) ke-42 Tahun 2026 yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten Seruyan. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Rabu (21/10/2026) di Lapangan Tenis Indoor Kuala Pembuang dan dibuka secara resmi oleh Bupati Seruyan, Ahmad Selanorwanda.

Peringatan Hari Anak Nasional tahun ini mengusung tema “Mewujudkan Kabupaten Layak Anak: Anak Terlindungi, Indonesia Maju” dengan subtema “Wujudkan Generasi Seruyan yang Ceria, Sehat, Cerdas, Berkarakter, dan Berdaya.” Tema tersebut menjadi pengingat akan pentingnya pemenuhan hak anak serta perlindungan dari berbagai bentuk kekerasan, diskriminasi, dan perundungan, baik di lingkungan keluarga, sekolah, maupun masyarakat.

Kegiatan sosialisasi ini menjadi salah satu upaya Pemerintah Kabupaten Seruyan dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat, khususnya kalangan pelajar, mengenai bahaya kekerasan dan perundungan. Melalui kegiatan edukatif dan interaktif, para peserta diajak untuk mengenali berbagai bentuk perundungan, memahami dampak yang ditimbulkan terhadap kondisi fisik maupun psikologis anak, serta menumbuhkan sikap saling menghormati, peduli, dan berani melaporkan tindakan kekerasan yang terjadi di lingkungan sekitar.

260 HARI ANAK

Rangkaian kegiatan turut dimeriahkan dengan penampilan drama edukatif dan penyampaian jingle antikekerasan oleh anggota Forum Anak Daerah (FAD) Kabupaten Seruyan. Penampilan tersebut menjadi sarana edukasi kreatif untuk menyampaikan pesan antikekerasan kepada anak-anak dan masyarakat, sekaligus mendorong keterlibatan anak dalam menyuarakan hak mereka untuk tumbuh dan berkembang di lingkungan yang aman dan mendukung.

Kehadiran Ketua Pengadilan Agama Kuala Pembuang dalam kegiatan ini merupakan bentuk partisipasi dan dukungan terhadap upaya bersama dalam memperkuat perlindungan anak. Perlindungan anak merupakan tanggung jawab bersama yang membutuhkan sinergi berbagai pihak, mulai dari pemerintah, lembaga peradilan, institusi pendidikan, keluarga, hingga masyarakat luas.

Anak sebagai generasi penerus bangsa berhak memperoleh perlindungan, kasih sayang, pendidikan, serta lingkungan yang kondusif bagi tumbuh kembangnya. Oleh karena itu, pencegahan kekerasan dan perundungan perlu dilakukan secara berkelanjutan melalui edukasi, peningkatan kepedulian, serta penguatan peran seluruh elemen masyarakat dalam menciptakan ruang yang aman dan ramah bagi anak.

Melalui peringatan Hari Anak Nasional ke-42 Tahun 2026 ini, diharapkan komitmen lintas sektor dalam mewujudkan Kabupaten Seruyan sebagai Kabupaten Layak Anak semakin kuat. Dengan kolaborasi dan kepedulian bersama, diharapkan dapat tercipta generasi Seruyan yang ceria, sehat, cerdas, berkarakter, dan berdaya, sehingga anak-anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal sebagai generasi penerus bangsa.(Redaksi/ISJ)


WhatsApp-Button WhatsApp-Button WhatsApp-Button WhatsApp-Button